요즘 편의점 위스키가 핫하다고 합니다. 편의점 위스키 오픈런(매장 문이 열리자 마다 물건을 사기 위해 뛰어가는 것)이 인기라고 합니다. 줄여서 '위런(위스키 오픈런)'이라고 하네요. 특히 MZ세대들 사이에서 위스키 인기가 높아지고 있다고 합니다. 오늘은 위스키를 이용해서 '하이볼'을 만드는 법을 알려드리겠습니다.
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하이볼은 위스키를 이용해 가볍게 즐길 수 있는 술인데요. 편의점 위스키로 하이볼 만드는 법 알려드릴게요.
1. 하이볼이란?
하이볼은 칵테일 제조법의 일종으로 얼음을 채운 텀블러 글라스에 증류주(위스키 등)를 일정량 넣고 그 위에 탄산수, 진저에일 등의 탄산음료를 부어 만든 술을 말합니다. 증류주로는 주로 위스키를 많이 사용합니다.
2. 하이볼의 유래(뜻)
도수가 높은 위스키에 소다를 타서 마시는 방법은 19세기 영국 상류층에서 먼저 유행하던 방식이었는데, 이때는 '스카치 앤 소다' 혹은 '위스키 앤 소다'로 불리었습니다. 이게 미국으로 넘어가 기차 식당칸에서 톨 글래스(Tall Glass)에 담겨져 제공되면서 미국에서 큰 유행이 되었고, 바텐더들은 이런 방식의 칵테일을 하이볼이라고 부르기 시작했습니다. 즉, 하이볼이란 명칭은 바텐더들 사이에서 쓰이는 슬랭이었습니다.
3. 하이볼 만드는 법 (기본편)
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하이볼 잔에 얼음을 채우고, 그 위에 위스키를 붓습니다. 기본적인 양은 30 ~ 45㎖ 입니다. 소주잔이 대략 50㎖ 이니 참고하세요.
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탄산수를 붓고 한 두 번만 살짝 저어줍니다. 취향에 따라서 부으면 되지만, 통상의 비율은 위스키 1 : 탄산수 4 입니다.
탄산수를 부을 때는 탄산이 깨지지 않도록 컵 벽면을 따라 천천히 부어주는 게 포인트입니다. -
취향에 따라 시럽을 넣어줍니다. 시럽은 맨 마지막에 넣어줍니다. 그래야 탄산이 죽지 않고 청량감 있는 하이볼을 즐기실 수 있습니다.
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마지막으로 기호에 따라 저민 레몬 한 조각이나 민트잎 등을 넣어줍니다. (없어도 무방합니다)
4. 하이볼 만드는 법 (응용편)
1) '박나래 얼그레이 하이볼' 만드는 법
준비물 : 산토리 위스키(잭다니엘 위스키로 대체 가능), 포마나 믹솔로지 스모키 얼그레이 시럽(일반 얼그레이 시럽으로 대체 가능), 토닉워터, 지거(계량용, 없으면 소주잔(50ml)으로 대체 가능), 레몬(레몬즙으로 대체 가능, 없으면 안넣어도 무방)
만드는 법 :
1) 하이볼 잔에 '얼음'을 넣습니다. 이때 커다란 원형 얼음이 좋습니다. 잘 녹지 않고 시원함을 오래 유지해주기 때문입니다. (일반 작은 얼음도 무방합니다.)
2) 위스키를 일정량(30ml 또는 취향에 따라 적당량 가감) 넣습니다. 이때 '지거'를 이용하면 계량이 편리합니다. 정확한 계량은 일정한 비율을 유지해주기 때문에 황금비율 맛의 하이볼을 즐기실 수 있습니다.
3) 스모키얼그레이 시럽을 일정량(15ml 또는 취향에 따라 적당량 가감) 넣습니다.
4) 토닉워터를 일정량(90ml~120ml 또는 취향에 따라 적당량 가감) 넣어줍니다.
5) (옵션) 레몬을 슬라이스 해서 즙을 짜 넣은 후, 레몬을 그대로 넣어줍니다.
6) 머들러(없으면 숟가락으로 대체)를 이용해서 섞어줍니다. 이때 머들러를 한번 넣었다 빼면 됩니다. 마구마구 저어주면 탄산이 날아갈 수 있으니 살살 저어줍니다.
2) '짐빔 하이볼' 만드는 법
준비물 : 짐빔 위스키, 레몬(조각), 취향별 음료(클럽소다 또는 진저에일 또는 토닉워터), 얼음, 머들러(없으면 숟가락으로 대체)
만드는 법 :
1) 하이볼 잔에 레몬 1조각을 가볍게 짠 후 넣어줍니다.
2) 하이볼 잔에 얼음을 가득 넣어줍니다.
3) 짐빔을 정량(30ml)으로 따릅니다. (소주잔이 50ml 이니 참고하세요)
4) 취향별로 음료를 '천천히' 넣어줍니다. 「오리지널 하이볼」을 즐기시려면 '클럽소다'를 넣어주세요. 「진저 하이볼」을 즐기시려면 '진저에일'을 넣어주세요. 「토닉 워터 하이볼」을 즐기시려면 '토닉워터'를 넣어주세요.
5) 머들러를 한번 넣었다 빼주세요. (많이 저으면 탄산이 날아가서 청량감이 줄어듭니다)
<▲토닉워터 탄산수 진저에일 캐나다드라이 클럽소다의 차이점 알아보기 ☜ (클릭)>
2) '짐빔 자몽 하이볼' 만드는 법
준비물 : 짐빔 위스키, 레몬(조각), 탄산수, 취향별 시럽(자몽 또는 모히또 또는 애플 등), 얼음, 머들러(없으면 숟가락으로 대체)
만드는 법 :
1) 얼음을 하이볼 잔에 가득 채워줍니다.
2) 짐빔을 정량(30ml) 따라줍니다.
3) 잔을 기울여 탄산수를 천천히 따라줍니다.
4) 시럽(자몽 또는 취향에 맞는 시럽)을 두 펌프(10~20ml) 넣어줍니다.
5) 머들러로 한번 섞어줍니다.
5. 편의점 위스키 추천 알아보기
편의점 위스키 추천 정보는 아래 글을 참고해 보세요.
▲ 세븐일레븐 편의점 위스키 추천 알아보기 ☜ (클릭)
술 저렴하게 편리하게 사는 방법은 아래 글 참고해 보세요.
▲술 저렴하게 편하게 사는 법 <데일리샷> 소개 및 사용법 알려드려요.☜(클릭)
이상, [홈텐딩] 박나래 얼그레이 하이볼, 짐빔 하이볼 만드는법(feat. 세븐일레븐 위스키 추천) 알려드렸습니다. 하이볼과 함께 즐거운 시간 되시기 바랍니다^^
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