요리

집에서 요거트 만드는 방법, 먹는 방법 알려드려요.

돈샘 2023. 2. 10. 13:10
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집에서 요거트 만드는 방법, 먹는 방법 알려드려요.


재료 : (필수재료) 요거트메이커, 우유, 농후발효유, 나무주걱 / (선택재료) 견과류, 과일



우선 요거트를 집에서 만들기 위해서는 '요거트메이커'가 필요합니다. 저는 요거베리 요거트 메이커를 사용하고 있는데요. 손쉽게 잘 만들어져서 매우 잘 사용하고 있습니다. 아래 제품 구경해보세요.


요거트 메이커 장만 후.... 우선 요거트 메이커 본체에 물을 채워줍니다.

'물 붓는 선'이 표시되어 있으니 거기까지 물을 채워주시면 됩니다.

물을 냄비에 부어줍니다. 그리고 물을 끓여줍니다.


그 사이 토핑(견과류, 과일 등)을 준비합니다. 저는 주로 사과를 넣어서 먹습니다. 사과를 잘게 잘라서 같이 먹으면 상큼한 맛이 나서 요거트 먹기에 더 좋습니다.

우선 사과를 반으로 잘라줍니다.


사과를 얇게 썰어줍니다.

얇게 썬 사과를 눕혀서 다시 한번 얇게 썰어줍니다.

 

 

그럼 이렇게 채 썬 모양이 나옵니다.

 

 

여기서 가로로 한번 더 썰어줍니다.


그럼 이렇게 자잘한 모양의 사과가 만들어집니다. 사과 크기가 작아서 먹기에도 좋습니다.

 

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그 사이 냄비에 물이 끓었네요.

끓은 물을 요거트 메이커에 담아줍니다.

그리고 받침대를 넣어줍니다.

이렇게 하면 준비가 다 된 것입니다.


이게 요거트 통에 '농후발효유'를 넣고, '우유'를 넣어줍니다. 저는 <불가리스 농후발효유>를 사용했습니다.

 

 

'농후발효유'는 처음 만들때 한번만 필요합니다. 두번째 요거트를 만들때에는 요거트를 통에 조금 남겨 놓은 상태에서 다시 우유를 부어서 만들어주면 됩니다.



나무주걱으로 이렇게 저어줍니다. '꼭' 나무주걱을 사용하셔야 합니다. 쇠로된 숟가락 등을 사용하면 요거트가 변색이 될 수 있습니다.

요거트 통 뚜껑을 덮어줍니다.

요거트 통을 요거트 메이커에 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.

이렇게 되면 거의 다 되었습니다.

마지막 뚜껑을 덮은 모습입니다. 이 상태로 여름에는 8~9시간, 겨울에는 10~12시간 두면 요거트가 만들어집니다. (이 시간 이상 두어도 됩니다. 예전에 깜빡하고 24시간 두었는데도 괜찮더라구요. 요거트를 발효하기 위한 최소한의 시간이라고 생각하면 되시고, 그 시간 넘어도 괜찮습니다.) 겨울에는 온도가 낮아지니, 거실보다는 방 같은 곳에서 발효하는게 좋습니다. 담요로 덮어 보온해 주어도 좋습니다. 온도가 낮으면(추우면) 발효가 잘 안되더라구요. (걸죽해지지 않습니다)

 


그리고 냉장고에서 5시간 이상 숙성을 시키면 완성입니다. 저는 주로 저녁 7시 즈음에 만들어서 다음날 아침에 냉장고에 넣어서 숙성을 시키고, 저녁에 먹습니다. 한번 만들면 3~4일 먹을 분량이 나옵니다. 먹을만큼 덜어 놓고, 요거트통은 다시 냉장고에 보관하시면 됩니다.


요거트에 견과류를 넣어줍니다. 견과류는 아몬드, 호두, 마카다미아, 카카오닙스, 호박씨, 해바라기씨 등 여러가지가 있는데 기호에 맞게 넣어서 드시면 됩니다. 저는 개인적으로 아몬드, 호두를 기본으로 넣어서 먹는걸 좋아합니다. 그리고 카카오닙스도 좋아하는데요. 카카오닙스는 초코렛의 원료가 되는 물질인데, 설탕이 들어가지 않아 카카오 본연의 맛을 느낄 수 있고 건강에도 좋기때문에 넣어서 드시는걸 추천드립니다. 해바라기씨도 특히 여성들에게 좋은 것으로 알려져 있죠.

 

 

여러개 사기 귀찮을 때는 하루견과를 구매해서 넣어 드셔도 간편하고 좋습니다.




견과류를 넣은 후에 과일(사과, 귤, 청포도 등)을 기호에 맞게 올려줍니다. 그럼 완성입니다. 이제 맛있게 요거트를 즐기시면 됩니다. 요거트+견과류+과일 이렇게 조합해서 먹으면 든든하고 영양도 좋고, 유산균도 많아서 장 건강에도 좋습니다.


 

이렇게 골고루 한술 떠서 맛있게 드시면 됩니다.

요거트를 처음 먹을 때는 걸죽한게 좀 느끼하게(?) 느껴지기도 했지만, 지금은 아주 맛있게 잘 먹고 있습니다.

 


마지막으로 요거트 먹는 법 꿀팁 알려드리겠습니다. 요거트는 저녁에 주무시기 3시간 전에 드시면 좋습니다. 예를들어 밤 11시에 취침하신다면, 저녁 8시 즈음 드시면 됩니다. 그때 드시면 요거트의 유산균이 주무시는 동안 장으로 가서 장속 유익균의 먹이가 되고, 장 환경이 좋아지기 때문입니다. 간단하지만 중요한 원리이니 꼭 참고하시기 바랍니다.

요거트 완성된 모습 동영상 입니다.

오늘도 이렇게 맛있는 요거트로 저녁식사를 마칩니다.
요거트 집에서 만들어서 맛있게 드시고 건강하시기 바랍니다!




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