단호박 찌는법 먹는법 효능 부작용 칼로리 고르는법 보관방법 알려드려요.
단호박 찌는법 먹는법 효능 부작용 칼로리 고르는법 보관방법 알려드려요.
단호박은 간단하게 쪄 먹을 수 있는 건강식입니다. 요리법도 간단하고 영양도 풍부하고, 맛도 좋고 건강에도 좋은 단호박 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.
1. 단호박 찌는 법
냄비에 찜기를 준비합니다. 찜기는 여러 가지로 유용하니 하나 구비해 두면 좋습니다.
냄비에 물을 담아줍니다. 찜기 바닥 아래까지만 물을 채워줍니다.
단호박을 흐르는 물에 씻습니다. 농약을 잘 제거하고 싶으신 분들은 물에 10분 정도 담가놓으면 됩니다. 농약은 수용성이기 때문에 물에 녹기 때문입니다.
호박을 반으로 갈라줍니다.
단호박을 먹기 좋게 잘라 줍니다.
단호박을 찜기에 넣어줍니다. (씨를 제거한 후에 넣는 것이 나중에 먹기 편할 거 같습니다)
끓는 물에 20~30분 정도 쪄 줍니다. 약간 딱딱한 식감을 좋아하시면 20분이 좋고요. 입에서 살살 녹는 부드러운 식감을 좋아하시면 30분이 좋습니다.
다 쪄진 단호박의 모습입니다.
찐 단호박은 부드러워 손으로 쉽게 쪼개집니다. 보기만 해도 촉촉한 맛이 느껴지죠.
부드러워서 껍질까지도 먹기 좋습니다.
2. 단호박 먹는 법(팁)
갓 수확한 단호박은 2주 정도 후숙한 후 드시는게 좋습니다. 또한 단호박을 조리한 후 올리브유를 살짝 위에 뿌려먹으면 비타민A의 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.
3. 단호박 효능
* 혈액순환개선과 불면증 완화에 도움을 줍니다.
단호박에는 식이섬유, 탄수화물, 당질, 미네랄, 여러 가지 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 유해한 콜레스테롤이나 지방질이 체내에 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 도와주며, 단호박의 단맛은 각종 스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.
* 심혈관질환 인자 감소시켜 줍니다.
단호박은 애호박과 늙은 호박에 비하여 베타카로틴이 10배가량이 풍부하여 세포손상을 방지하고 심혈관 질환 인자를 감소시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
* 피부 건강에 도움을 줍니다.
단호박에 함유된 베타카로틴은 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하여 피부의 노화를 예방하며 체내에서 비타민A로 변환이 되어 피부건강에 도움을 주며, 비타민C 역시 피부 미백, 기미예방, 주근깨 예방, 멜라닌 색소 억제, 콜라겐 생성을 도와 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.
* 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 단호박은 이뇨작용을 해주고, 몸속 노폐물을 배출해 주며 단호박에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨 배출을 도와주어 부기를 제거해 주는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
* 변비 예방에 도움을 줍니다. 단호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 높고 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해 주기 때문에 배변활동을 도와주어 변비의 예방, 개선에 좋습니다.
* 다이어트에 좋습니다.
단호박은 100g당 60~70kcal의 저칼로리 식품으로 탄수화물, 섬유질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 굉장히 풍부하여 다이어트식품으로도 인기가 굉장히 많습니다. 적은 양으로도 포만감을 높여주어 과식을 방지하며 장운동도 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.
* 두뇌 건강에 좋습니다.
단호박에 풍부한 베타카로틴 성분과 페놀산 성분은 뇌세포의 노화를 방지하고 레시틴 성분도 함유되어 있어 아세틸콜린이라는 신경물질의 활성을 도와 뇌기능을 향상해 치매예방, 우울증 개선, 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.
* 당뇨 예방에 좋습니다.
단호박에 함유된 페놀산 성분과 비타민B12 구성성분인 코발트 성분이 신진대사를 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당수치의 조절을 도와 당뇨의 개선과 예방에 효과를 주는 식품입니다.
* 붓기 완화에 좋습니다.
단호박에 풍부한 칼륨과 펙틴 성분은 뛰어난 이뇨작용으로 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 염증의 제거에도 효과적으로 혈액을 맑게 하고 혈행을 개선하여 신체 부종 완화에 효과적입니다.
* 암 예방 효과가 있습니다.
단호박은 독소를 빼주어 염증에 좋으며, 항산화 물질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인체에 유해한 활성산소를 제거하며 강력한 항산화 작용으로 암세포의 진생성과 전이를 억제하여 여러 가지 암을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
* 눈 건강에 도움을 줍니다.
단호박에는 루테인 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하고, 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화를 방지하여 눈의 시력을 건강하게 유지하는데 도움을 주고 시력을 보호해 주어 백내장, 녹내장 등 안구질환 예방에 도움을 주며, 꾸준히 섭취하면 야맹증, 안구건조증 등을 개선하고 망막의 건강을 도모해 줍니다
* 위 건강에 도움을 줍니다.
단호박의 펙틴 성분은 위장 기능을 활성화하고 위 점막을 보호하며 소화 흡수를 향상해 위염, 위궤양 등에 도움을 주고, 풍부한 식이섬유, 비타민 성분들이 체내 유해한 세균의 번식을 막아주고 대장 내 유익균을 증식시켜 대장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
* 면역력 강화에 도움을 줍니다.
단호박 1회 분량에는 비타민C와 비타민E를 하루 권장량의 각각 14.7%를 섭취할 수 있는데, 비타민C 비타민E는 항산화작용과 면역력을 높여 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 감기예방과 각종 잔병치레 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있어 성장기 아이들이나 노인분들의 영양식으로도 좋은 식품입니다. 또한 단호박 1회 분량에는 베타카로틴을 하루 권장량 72%를 섭취할 수 있는데 베타카로틴 또한 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.
4. 단호박 부작용
다만 단호박을 너무 많이 먹으면 복통, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있고 비타민A가 많아 단호박을 과다 섭취할 시에 피로감, 두통 등이 나타날 수 있습니다. 또한 식이섬유가 많아 한번에 많은 양을 섭취하게 되면 장에 부담이 생길 수 있습니다.
5. 단호박 칼로리
미니 단호박 100g을 기준으로 칼로리는 70kcal로 식재료 중에서도 굉장히 낮은 편에 속합니다. 그래서 많은 다이어터들의 사랑을 받고 있는 음식인데요. 일반 단호박은 100g 기준 50kcal로 영양성분이 응축된 미니 단호박 칼로리 보다 20kcal가 낮기 때문에 다이어트를 생각하시는 분들은 일반 단호박을 드시는 것이 더 나을 듯합니다.
6. 단호박 고르는 법
단호박을 고를 때는 표면에 상처가 없고 깨끗하며 들었을 때 묵직한 느낌이 들고, 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.
7. 단호박 보관방법
(실온보관법) 단호박 표면의 이물질을 행주나 물티슈로 닦아줍니다. 단호박의 꼭지 부분이 아래로 향하게 하여 곰팡이가 생기는 것을 방지합니다. 서늘하고 통풍이 잘 되며 건조한 곳에 보관합니다.
(냉장보관법) 전자레인지에 2분간 돌려준 후 단호박을 반으로 자르고 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거하여 썩는 것을 방지해줍니다. 지퍼백에 넣어 냉장 보관해 줍니다.
(냉동보관법) 찐 단호박은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 랩으로 감싼 후 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동보관합니다. 쪄서 냉동하면 요리하기가 편리하고 단호박의 식감을 유지하는데 좋습니다.